Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1.5 kg de gigot d’agneau
- 3 cs d’huile d’olive
- 2-3 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1/2 bouquet d’origan
- 2 gousses d’ail
- 200 g d’échalotes
- 5-6 figues séchées
- 3.75 dl de vin rouge sec
- 200 g de carottes
- 1/2 branche de céleri
Préparation
1| Frotter vigoureusement le gigot avec du sel et du poivre. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et bien saisir l’agneau de tous les côtés.
2| Hacher grossièrement les fines herbes, peler l’ail et le couper en lamelles. Etaler uniformément la préparation sur l’agneau et dans un four préchauffé à 200°C, faire cuire à 180°C entre 60 et 80 minutes. Peler les échalotes et selon leur grosseur, les laisser entières ou les couper en quatre, puis couper les figues en petits dés. Après 10-15 minutes, ajouter le vin rouge, les échalotes et les figues, et verser de temps en temps du jus de cuisson sur la viande.
3| Pendant ce temps, peler les carottes et parer le céleri branche, puis les couper en gros dés et les ajouter à l’agneau 20 minutes avant la fin de la cuisson.
4| Laisser reposer le gigot 5-10 minutes, le couper en tranches en le détachant de l’os et servir avec la sauce et les légumes braisés.
Servir avec une polenta
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