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Gigot d’agneau aux échalotes et aux figues

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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1.5 kg de gigot d’agneau
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2-3 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 1/2 bouquet d’origan
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g d’échalotes
  • 5-6 figues séchées
  • 3.75 dl de vin rouge sec
  • 200 g de carottes
  • 1/2 branche de céleri

Préparation

1| Frotter vigoureusement le gigot avec du sel et du poivre. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et bien saisir l’agneau de tous les côtés.

2| Hacher grossièrement les fines herbes, peler l’ail et le couper en lamelles. Etaler uniformément la préparation sur l’agneau et dans un four préchauffé à 200°C, faire cuire à 180°C entre 60 et 80 minutes. Peler les échalotes et selon leur grosseur, les laisser entières ou les couper en quatre, puis couper les figues en petits dés. Après 10-15 minutes, ajouter le vin rouge, les échalotes et les figues, et verser de temps en temps du jus de cuisson sur la viande.

3| Pendant ce temps, peler les carottes et parer le céleri branche, puis les couper en gros dés et les ajouter à l’agneau 20 minutes avant la fin de la cuisson.

4| Laisser reposer le gigot 5-10 minutes, le couper en tranches en le détachant de l’os et servir avec la sauce et les légumes braisés.

Servir avec une polenta

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